Manger Yin ou manger Yang?

aliments yin yang

La diététique est une branche de la médecine chinoise, au même titre que la phytothérapie, l’acuponcture, l’acupression et le Qi Gong. L’alimentation est donc intimement liée à l’énergie vitale.

En tant que praticienne d’acupression, bien que je ne donne aucune directive alimentaire, j’ai constaté maintes fois un changement naturel et progressif de l’alimentation chez mes patients.

Bernard par exemple, un senior de 63 ans qui aime la convivialité et la bonne chère, voulait se débarrasser de son diabète grâce à l’acupression. Son idée était que j’appuie sur quelques points pendant quelques séances, et pouf il perdrait du poids et son cholestérol, tout en continuant à profiter pleinement de la vie, c’est à dire à manger beaucoup et très riche… Loin de lui faire perdre ses illusions frontalement, et loin de lui donner des conseils diététiques, qu’il n’aurait bien évidemment pas écoutés, je me suis appliquée à rééquilibrer son système énergétique et à faire de nos séances un moment ludique et convivial. Nous parlions épicerie fine, recettes gourmandes, échangions des adresses de restaurants, donc bien le contraire du discours théoriquement approprié ! Après quelques semaines, Bernard a commencé à s’intéresser de lui-même aux choux fleurs (mais cuisinés façon sexy) et à la tisane (choisie par mes soins, bien épicée et virile), et a progressivement rééquilibré son alimentation, parce que le travail d’acupression qu’il a suivi pendant plusieurs mois l’a mis à l’écoute de son corps.

Par ailleurs, il faut bien comprendre que nous devenons ce que nous mangeons. Ce que nous ingérons se transforme en nos cellules, notre sang, notre énergie.

La diététique énergétique

La diététique énergétique s’intéresse à la vitalité des aliments, leur nature, leur saveur, etc. Les aliments ont une énergie, qui elle aussi est soit Yin, soit Yang.

A titre d’exemple, et pour simplifier, si nous mangeons trop de nourriture Yin, notre personnalité se fait plus réceptive, détendue, voire passive. Ne manger que de la nourriture Yin peut même affaiblir les organes.
Les aliments Yang, en revanche, ont un effet de resserrement, de plus grande cohésion. L’excès de nourriture Yang amène à être plus concentré, voire focalisé, et structuré. Les organes se font plus durs, et peuvent aller jusqu’à développer des calculs (reins, vésicule biliaire).

L’idéal est d’équilibrer son alimentation entre nourriture Yin et nourriture Yang, en fonction de son âge, son sexe, les saisons et son style de vie.

YANG:
Aliments Yang: Chaud, sec, nourrissant, épicé. Épaissit le sang.
Aliments Très Yang: Sel, Volaille, Poisson, Viande, Blé
Aliments Moyennement Yang: Haricots secs, Œufs, Algues, Légumes racines, Tubercules
Cuisson Très Yang: Pané, Tempura, Sauté
Cuisson Moyennement Yang: Légèrement sauté, Cuit au four
YIN:
Aliments Yin: Froid, humide, dépuratif. Dilue le sang.
Aliments
Très Yin: Fruits tropicaux, Agrumes, Sucre, Alcool, Produits chimiques
Aliments Moyennement Yin: Tofu, Fruits locaux, Noix, Légumes, Germes, Produits laitiers
Cuisson Très Yin: Bouilli, Jus
Cuisson Moyennement Yin: A la vapeur, Crû, A la cocotte

En été : manger des aliments Yin froids, des fruits et des légumes verts à feuilles.
En hiver : manger davantage d’aliments Yang pour se réchauffer, des légumineuses, des légumes racines, et très peu de fruits.

Quelques règles simples…

En règle générale, il est préférable d’ingérer des aliments gorgés d’énergie vitale, plutôt que morts ou non naturels.

Il vaut donc mieux diminuer ou supprimer :
• Les aliments modifiés génétiquement
• Les aliments produits industriellement
• Les aliments raffinés
• Les conserves industrielles
• Les aliments transformés non identifiables
• Les aliments ayant une provenance non locale
• Les aliments trop yin
• Les aliments trop yang

et privilégier :
• Les aliments biologiques, sans additifs
• Les aliments produits artisanalement
• Les aliments complets, non raffinés
• Les aliments non transformés
• Les aliments régionaux
• Les aliments conservés naturellement
• Les produits sauvages


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About Anne

Praticienne Certifiée d'Acupression, Maître de Reiki, Auteure | annecosse.com

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